Дримлайн
Дримлайн
8 (800) 707-07-64
Заказать звонок
Дримлайн

Влияние гаджетов на сон

В современном мире практически каждый из нас пользуется перед сном компьютерами, планшетами, а чаще всего, смартфонами. Врачи сомнологи не раз упоминали о вреде использования гаджетов ночью, но большинство до сих пор не воспринимают всерьез их рекомендации, ведь чаще всего именно перед сном появляется возможность просмотреть ленту в социальных сетях, ответить на сообщения или глянуть пару серий любимого шоу. Однако такое занятие может пагубно сказаться на нашем сне. В этой статье мы разберем возможные проблемы, которые могут возникнуть на этой почве. Попробуем найти решение, а также возможность снизить вред от гаджетов.

Причины вреда гаджетов
  • Подсветка и мерцание экрана. Дело в том, что голубой свет, излучаемый от экрана, приводит к понижению уровня мелатонина. Именно этот гормон отвечает за качество нашего сна и скорость засыпания. Искусственный свет особенно мешает выработке мелатонина. Нехватка этого вещества приводит к серьезным проблемам со сном, поскольку биоритмы сбиваются и сигнал о наступлении ночи доходит до нашего мозга с большим опозданием.
  • Дополнительная нагрузка на мозг. Электронные девайсы обладают стимулирующим эффектом для нашего организма. В то время, когда вы читаете что-нибудь в интернете, смотрите видеоролики или фильмы, или просто переписываетесь – ваш мозг переваривает всю получаемую информацию и находится в постоянной работе. Несмотря на то, что даже во время сна наш мозг не отдыхает, он менее активен, чем в моменты поступления новостей. Поэтому, нагружая мозг дополнительной работой, мы рискуем столкнуться с различными нарушениями сна.
  • Привычка. Долгое пользование гаджетами перед сном может выработать привычку позднего отхода ко сну. Как правило, привычка вырабатывается за 21 день, а мы подолгу сидим в телефоне перед сном годами. Поэтому наш организм запоминает время отдыха ко сну и заснуть раньше зачастую не получается.
Какие могут быть последствия

Бессонница. Синий свет, излучаемый от экранов, мешает выработке мелатонина, гормона сна, который мы получаем ночью. Подавляя выработку гормона, синий свет заставляет нас думать, что время еще дневное и мы не испытываем сонливость. Такое нарушение уровня мелатонина может привести к опасным для здоровья последствиям – бессоннице и смене циркадных ритмов, в дальнейшем с этим будет связана низкая работоспособность, невнимательность на дороге, рассеянность, плохой сон.

Недосып. Свет от экрана телефона, компьютера, планшета и других электронных устройств приводит наш мозг в возбужденное состояние, в то время как ему стоит снизить активность и настроиться на сон. Из этого получается, что организм будет пытаться отоспаться в другое время. Из-за этого возникает дневная сонливость, так же мешающая продуктивной работе, активному отдыху, бытовым обязанностям и многим другим сферам жизни.

Прерывистый сон. Поток информации перед сном заполняет наш мозг различными мыслями, которые могут всплывать посреди ночи и провоцировать просыпание. Или же эти мысли могут всплывать посредством сновидений, яркие сны или кошмары так же могут прервать наш сон.

Как отказаться от гаджетов хотя бы за пару часов до сна

Теперь возникает вопрос. Чем заменить такой досуг?

  • Элементарный способ, однако многие о нем забывают. Включить силу воли и настроиться на свою цель. Отложить телефон как можно дальше от себя. Мы привыкли, что смартфон всегда лежит рядом с нами – под подушкой, на прикроватной тумбочке, на полу возле кровати, поэтому, когда нам приходят уведомления, сразу хочется их просмотреть. Важно обозначить цель – избавиться от необходимости в гаджетах перед сном; понять причины – головная боль в течение дня, слабость, апатия и т.д., и пересилить себя. Привычка формируется примерно за 21 день – стоит начать уже сегодня.
  • Добавьте в свое расписание вечерние ритуалы. Например, вместо того, чтобы в очередной раз посмотреть видео, можно заняться вечерней медитацией, которая окажет успокаивающий эффект для организма и поспособствует засыпанию. Или принятие ванны с уходом для тела и лица. Остается только выработать привычку замены гаджетов такой рутиной и пересилить желание снова сесть за компьютер или взять в руки телефон.
  • Использование новых технологий. Важно убрать соблазн снова заглянуть в телефон по какой-либо причине. На большинстве телефонов сейчас можно поставить функцию «не беспокоить», чтобы вас не тревожили уведомления, оповещения от приложений и новые сообщения.
  • Дайте обещание. Если вы живете не один, то дайте обещание домочадцам не пользоваться компьютером или телефоном за два часа до сна. Некоторым людям обязательства перед близкими помогают избавиться от вредных привычек.
Как уменьшить влияние гаджетов

А если отказаться от гаджетов совсем не получается? Как снизить вред от них?

Во-первых, вместо прочтения книг или статей в телефоне, стоит купить себе бумажную книгу. В темноте читать не получится, поэтому совет: свет от лампы должен быть теплым. Дело в том, что к теплому свету наши глаза не так восприимчивы. Теплый свет обладает меньшей энергией и нагрузка для глаз становится меньше.

Во-вторых, понизьте яркость на электронном девайсе. А на многих смартфонах сейчас можно включить «режим для чтения», который превращает холодный свет в теплый и снижает нагрузку для глаз и мозга.

Чтобы поменять свои привычки, сформировавшиеся давно, начать нужно прямо сейчас. Особенно важно избавляться от тех повадок, которые мешают здоровому качественному сну и счастливой жизни. Засиживаться по ночам за гаджетами – одна из них, поэтому в этой статье мы описали причины того, какое влияние оказывают различные девайся на сон человека, а также нашли способы избавления от вредной привычки. Ведь если проводить ночи ,за экраном телефона – о полноценном отдыхе можно забыть.

© 2007-2022. Компания "Дримлайн" — официальный сайт и интернет-магазин. Все права защищены.
Продукт добавлен в избранное