Дримлайн
Дримлайн
8 (800) 707-07-64
Заказать звонок
Дримлайн

Как спорт влияет на сон

Во все времена занятия спортом поощрялись среди общества, и неспроста. Спорт дисциплинирует, поправляет здоровье, позволяет всегда держать тело в тонусе и быть наполненным энергией. Но знали ли вы как спорт отражается на сне? Как эти две составляющей нашей жизнь связаны между собой? Как регулярные физические нагрузки влияют на ночной отдых? Об этом мы и поговорим сегодня и разберем все интересные и важные аспекты темы.

Связь спорта и сна

Рассуждать о взаимосвязи спорта и сна мы начнем с исследования, в котором с помощью трекера активности был проанализирован сон двух групп людей, принявших участие. Представители первой группы регулярно занимались спортом и были активны в течение всего дня. Вторая группа же не отличалась такой любовью к спорту и в целом вели сидячий неактивный образ жизни. Какими оказались результаты эксперимента?

  • Первая группа (любители спорта) быстрее уставала и засыпала примерно на 40 минут раньше второй.
  • Продолжительность сна первой группы людей была дольше, то есть те, кто вел активный образ жизни спали, в среднем на 15 минут дольше, чем те, кто не любили физические нагрузки.
  • Среди первой группы не было замечено пробуждений ночью и бессонницы, сон людей был крепким, поскольку организм достаточно уставал за весь день и просыпаться по ночам не приходилось.

Таким образом, получается, что у людей, связанных со спортом сон был спокойнее и качественнее, чем у тех, кто им вовсе не занимался.

Какие упражнения улучшают сон?

Дипломат и политик Бенджамин Франклин говорил: «Усталость – лучшая подушка». Но не только отсутствие сил от занятий спортом помогают хорошенько заснуть, но и некоторые определенные упражнения. Главной спортивной техникой, улучшающей сон, считается йога и растяжка. Как занятия йогой сказываются на качественном сне человека? Во-первых, йога расслабляет тело и мысли, приводит к душевному спокойствию и позволяет отдохнуть как следует, поэтому занятия растяжкой или йогой даже на ночь – безопасное и эффективное средство для нормализации сна. Чем конкретно йога повышает качество ночного отдыха?

  • освобождает мозг от ненужных мыслей, расслабляет мыслительный процесс.
  • насыщает организм кислородом.
  • восстанавливает эмоциональный баланс.
  • снимает накопившееся за весь день напряжение и усталость.

Регулярные вечерние занятия йогой позволяют справится с нарушением сна, потому что учат расслаблять тело и подготавливать его ко сну.

Перед тем, как начать вечерний ритуал, нужно убедиться, что все условия для него соблюдены. Комната должна быть хорошо проветрена, исключите лишние шумы, не наедайтесь перед практикой. В йоге существуют определенные позы (асаны), которые предназначены для той или иной практики. Для здорового сна наиболее рекомендуемые асаны – это « поза ребенка», «поза героя», «поза кошки» и наклон к стопам.

Активность перед сном

А что насчет спорта перед сном? Это полезно или нет? Как вечерние тренировки отразятся на сне? Однозначный ответ здесь дать сложно, ведь каждый человек индивидуален и по-разному выстраивает распорядок дня. Одни утверждают, что спорт поздно вечером вызывает бессонницу и прилив адреналина, другие говорят, что физические нагрузки непосредственно перед сном помогают спать, как убитым. Но если прислушиваться к мнению врачей, то вот, что можно услышать: вечерний спорт – это нормально и не вредно, если он помогает вам устать и подготовиться ко сну, но лучше заниматься им не менее чем за 3-4 часа перед сном. Так засыпается легче, а на утро вы почувствуете бодрость и прилив сил. Однако упражнения не должны быть слишком изматывающими и продолжительными.

В здоровом теле – здоровый дух. А в нашем случае здоровый сон. Если в последнее время вас преследует усталость днем и бессонница ночью – не отказывайтесь от физических нагрузок. Регулярные занятия спортом помогают наладить качество сна и позволяют отдыхать правильно, чтобы утром быть полным энергии.

© 2007-2022. Компания "Дримлайн" — официальный сайт и интернет-магазин. Все права защищены.
Продукт добавлен в избранное